Когнитивно-бихевиористская психотерапия

Хочешь быть счастливым — будь им!
Козьма Прутков

Когнитивно-бихевиористская терапия

Головная боль часто возникает или усугубляется вследствие стресса, и в последнее время этому фактору уделяют всё больше внимания. Какова роль психологического лечения? Конечно, врач не может повлиять на обстоятельства жизни пациента. Однако в его силах помочь страдающему головной болью человеку изменить своё отношение к объективной действительности. Люди воспринимают мир, преломляя его через призму своего сознания.

Возникающие когнитивные представления и установки могут либо способствовать адаптации к внешней среде, либо, наоборот, нарушать её. Например, распространены следующие виды негативных мыслей.

«Я ничего не умею. И родитель я плохой, и товарищ негодный, и профессионал из меня никакой».

«Я никому не нужен. С какой стати кто-то будет обо мне беспокоиться

«И снова ничего не получилось — всё пропало

«Дальше будет только хуже».

«Эта задача мне не по силам, я не справлюсь! Я не могу даже думать об этом

Основы метода

Цель когнитивно-бихевиористской терапии — идентифицировать дезадаптивные стратегии и научить пациента более позитивному восприятию действительности. В основе этого метода лежат представления о том, что стресс вызван не столько тяжёлыми жизненными обстоятельствами, сколько неконструктивным отношением к ним. Люди могут сами выбирать, чувствовать ли себя несчастными и беспомощными, и задача терапевта — помочь им осознать свои силы и справиться с негативными мыслями. Когнитивно-бихевиористский подход требует от клиента активного участия в процессе лечения — анализа собственных установок и напряжённой работы по их изменению. Эффективная психотерапия абсолютно невозможна без мотивации к выздоровлению.

История метода

Аарон Бек

Основы когнитивно-бихевиористской терапии разработал в 1960-х годах Аарон Бек. Он обнаружил, что на психическое здоровье огромное влияние оказывают когнитивные процессы — способ восприятия и интерпретации действительности. Так, он выявил «ошибки» в мышлении, которые приводили к депрессии. Впоследствии Бек и другие исследователи распространили когнитивный подход на лечение других расстройств.

В 1970-х годах представления об адаптации человека к действительности были расширены — появилось понимание того факта, что нужно учитывать не только когнитивные, но и эмоциональные и поведенческие факторы. Важно не только то, что человек думает, но и то, что он чувствует и то, как он себя ведёт. Так сформировалась когнитивно-бихевиористская терапия.

Применение когнитивно-бихевиористской терапии при головной боли

Когнитивно-бихевиористская терапия

При головной боли, как правило, используют короткие курсы психотерапии, цель которых — совершенствование копинг-стратегий и обучение контролю над заболеванием. Показано, что у людей, страдающих от головной боли, часто встречаются дезадаптивные подходы, такие как избегание, вытеснение проблем, самообвинение. Они не умеют принимать помощь окружающих и недооценивают возможности контроля своего состояния. Негативные установки и преувеличение значимости болезни приводят к снижению болевого порога, появлению тревожности и депрессии.

Когнитивно-бихевиористская терапия помогает пациенту изменить отношение к расстройствам здоровья на более реалистичное и конструктивное. При этом терапевт учитывает индивидуальные особенности — вид головной боли, её характеристики и жизненные обстоятельства.

Психотерапия и фармакотерапия — не взаимоисключающие возможности. Наоборот, объяснение особенностей, касающихся приёма лекарств (дозировка, режим, контроль эффективности и др.), — важная составляющая формирования ощущения контроля над своим состоянием. Установка «лекарство снимает мою головную боль» менее эффективна, чем «я справляюсь с головной болью с помощью лекарства». Когнитивно-бихевиористская терапия способствует конструктивному подходу к фармакотерапии, повышая комплаентность пациента.

Данные рандомизированных контролируемых испытаний показывают, что когнитивно-бихевиористская терапия по эффективности сравнима с антидепрессантами и позволяет справляться с головной болью как у взрослых, так и у детей. В то же время, психотерапия не сопровождается нежелательными явлениями, связанных с приёмом лекарственных средств.

Таким образом, когнитивно-бихевиористская терапия — это патогенетически обоснованный, безопасный и эффективный метод лечения головной боли.

Также на эту тему

Очки от мигрени
Простой способ снять боль
Гинко билоба заменит НПВП?
Медитация эффективнее лекарств
Польза и риск акупунктуры
Когда любовь берет верх — боль отступает
Уменьшить боль без лекарств
Поможет ли акупунктура при боли в колене?
Смех как лекарство
Физические упражнения — наилучшее «лекарство» от депрессии

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос