Хабиров Ф. Х. Современные принципы терапии корешковой боли
Вертеброгенные болевые синдромы этиологически связаны с дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника: остеохондрозом (протрузия или пролапс межпозвонкового диска), спондилоартрозом (артроз дугоотросчатых суставов) и спондилёзом. С точки зрения формирования, вертеброгенные болевые синдромы являются смешанными. В них присутствует ноцицептивный, нейропатический и психогенный компоненты. Общие принципы терапии вертеброгенного болевого синдрома сводятся к следующему:
Лекарственная терапия вертеброгенных болевых синдромов должна быть дифференцированной и индивидуализированной. Следует учитывать особенности болевого синдрома: его выраженность, течение и ведущий патогенетический механизм. Полипрагмазия недопустима. Терапевтические подходы к терапии острой боли с доминирующим ноцицептивным компонентом:
Далее Фарит Ахатович рассказал об основных преимуществах перечисленных препаратов. Так ибупрофен (Нурофен) в дозе 400 мг эффективен при облегчении боли в спине, мышечной и суставной боли. Мовалис демонстрирует значительно лучшие результаты лечения боли в спине по сравнению с группой, принимавшей другие НПВП. Эффективность целекоксиба (Целебрекс) сопоставима с таковой традиционных НПВС в высоких дозах. Безопасность и переносимость нимесулида не отличается от плацебо, при эффективности сопоставимой с таковой других НПВС. Представляет интерес российский препарат Артрозан (мелоксикам) — высокоэффективный НПВС для лечения боли в спине и пояснице. Артрозан характеризуется улучшенными показателями безопасности по сравнению с неселективными НПВС, обладает удобным режимом дозирования и доступен по цене всем категориям пациентов. Миорелаксант толперизон (Мидокалм) с 2004 года включён в Европейские руководства по лечению неспецифической поясничной боли. В отличие от других миорелаксантов центрального действия Мидокалм не обладает седативным эффектом, что значительно расширяет область его применения. Использование других миорелаксантов, имеющих седативный эффект, значительно ограничивает их применение краткосрочным периодом, часто недостаточным для развёрнутого терапевтического эффекта. Терапевтические подходы к терапии острой боли с выраженным нейропатическим компонентом:
Терапевтические подходы при хронических болевых синдромах:
Профилактическая терапия при вертеброгенной патологии — средства, влияющие на обмен хрящевой ткани: препараты хондроитин сульфата и гликозамин (Терафлекс, Алфлутоп). Нейропатическая боль | Опрос о бремени болезни среди пациентовПомогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью! |