50 вопросов и ответов о мигрени

  1. Что такое мигрень?
    • Мигрень - это хроническое неврологическое заболевание, основными проявлениями которого являются повторяющиеся приступы интенсивной головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света и громких звуков.
  2. Как часто могут возникать приступы мигрени?
    • Частота приступов зависит от индивидуальных факторов: длительности заболевания, возраста пациента, воздействия провоцирующих факторов и т.п. 33-34% пациентов переносят приступ раз в 2 месяца и реже. До 27% пациентов страдают от ежемесячных приступов. 17% пациентов испытывают мигренозные атаки как минимум раз в 2 недели, а порядка 12% - еженедельно. Около 10% пациентов переносят приступы от 5 раз в месяц и более, вплоть до ежедневных приступов.
  3. Насколько долгим может быть приступ мигрени?
    • Средняя длительность приступов мигрени составляет от 1,5 до 24 часов. Не всегда возможна достоверная оценка длительности приступа у пациента, в связи с приёмом лекарств, влияющих на длительность. В подавляющем большинстве случаев (около 80%) приступ длится более 6 часов.
  4. Каковы же истинные причины развития приступа мигрени?
    • Точные причины возникновения мигрени до сих пор не выяснены. Существует несколько теоретических моделей, но ни одна не принята учёными в полной мере.
  5. Правда, что мигрень является наследственным заболеваниям?
    • Да, экспериментальные и клинические данные свидетельствуют, что мигрень имеет генетическую предрасположенность. Пациенты, страдающие мигренью, могут наследовать особый тип реагирования нервной системы на внешние и внутренние триггерные факторы.
  6. Если у меня мигрень – у меня плохие сосуды?
    • «Плохие» - не совсем верная характеристика. Просто Ваши сосуды реагируют на изменённую активность нервной системы. Современная теория мигрени – тригеминоваскулярная - объединяет нейрональные и сосудистые механизмы формирования мигрени и отражает нарушение механизмов взаимодействия между сосудами и центральной нервной системой, следствием чего является развитие болевого приступ.
  7. У моих родителей мигрень. У меня она тоже будет?
    • Риск заболеваемости у тех детей, чьи родители страдают мигренью, достигает, по разным данным, от 60 до 90%.
  8. Если у моей матери была мигрень, будет ли мигрень у меня?
    • Если мигрень только у матери - риск заболеваемости составляет 72%.
  9. Если мигрень имеется у моего отца, чего ожидать мне?
    • Если мигрень была только у Вашего отца, Ваш риск развития мигрени сравнительно небольшой, он составляет порядка 20%.
  10. Как связан тройничный нерв с приступом мигрени?
    • Тройничный нерв является инициатором нейрогенного воспаления сосудов. Кроме того, тройничный нерв стимулирует расширение сосудов твёрдой мозговой оболочки и нарушает перистальтику желудка (появляется тошнота и рвота во время приступа мигрени)
  11. Насколько распространённым заболеванием является мигрень?
    • По данным разных исследователей, мигренью страдают до 15-16% населения развитых стран.
  12. У кого мигрень встречается наиболее часто?
    • Чаще мигрень развивается у женщин (примерно в 2,5 раза чаще, чем у мужчин).
  13. В каком возрасте начинаются приступы мигрени?
    • Чаще мигрень развивается у людей в возрасте 35-40 лет. Но стоит понимать, что возраст начала заболевания индивидуален у каждого пациента - это объясняется уникальным сочетанием факторов, воздействующих на каждого человека. Поэтому мигрень встречается в разных возрастных группах, даже у детей.
  14. Я слышал о «триггере» мигрени. Что это?
    • Триггер – это внутренний или внешний фактор, способный провоцировать приступ мигрени.
  15. Какие бывают триггеры?
    • Существует множество триггеров мигрени. Наиболее частые из них: продукты питания и напитки (особенно содержащие консерванты, нитриты, нитраты, кофеин), нарушение режима питания (голод или переедание), высокое эмоциональное напряжение (стресс), различные лекарственные средства, путешествия (быстрая смена часовых поясов при перелётах), нарушения режима сна и бодрствования (недостаток или избыток сна). Отдельного внимания заслуживает физическая нагрузка – начавшийся болевой приступ при нагрузке значительно усиливается.
  16. Что нужно делать с триггерами?
    • Триггеры мигрени необходимо исключить, а для этого, в первую очередь, их необходимо выявить. Для этого поможет дневник головной боли и детальный его анализ. Часто закономерность между приёмом определённых веществ или какими-то ситуациями и последующим возникновением приступа удаётся выяснить самостоятельно.
  17. Как курение влияет на мигрень?
    • Если пациент, страдающий мигренью, курит – он подвергает себя большему риску. Курение в значительной степени ухудшает мозговой кровоток при нормальных сосудах, способствуя повышению свёртывания крови. Аналогичное воздействие на спазмированные в приступе сосуды при мигрени с аурой повышает риск инсульта в 8 раз.
  18. Влияет ли наличие других заболеваний на мигрень?
    • Безусловно, влияет. Существование других заболеваний оказывает влияние, как на частоту приступов, так и на возможности терапии мигрени. Иногда устранение сопутствующего заболевания существенным образом снижает частоту приступов мигрени. Кроме того, сопутствующие заболевания могут ограничивать или иным образом влиять на применение лекарственных средств, используемых в терапии мигрени.
  19. Насколько трудна диагностика мигрени?
    • На современном этапе диагностика мигрени, как правило, не представляет труда для врачей разных специальностей. Отдельные случаи сочетания мигрени с другими видами головной боли или другими заболеваниями, могут требовать более пристального внимания врачей.
  20. Какие методы диагностики позволят установить мигрень?
    • Несмотря на серьёзный прогресс в методиках диагностики неврологических заболеваний, по-прежнему для установки диагноза мигрени не требуется каких-либо специфических диагностических средств. Диагноз мигрени ставится на основании тщательно собранного анамнеза. Дополнительные исследования применяются только для исключения других заболеваний.
  21. Что такое аура?
    • Аура - это проявление мигрени, обратимые локальные симптомы, нарастающие за короткое (5-10 минут) время, и длящиеся не более 1 часа. В большинстве случаев за аурой развивается головная боль, то есть аура является предвестником приступа мигрени. Иногда головная боль после ауры не развивается.
  22. Как определить, есть ли у меня аура?
    • Часто пациенты сами рассказывают, что "чувствуют" надвигающийся приступ. Аура может проявляться разнообразными симптомами. Все эти симптомы длятся не более 60 минут, после чего полностью проходят, а на смену им приходит приступ мигрени. У ряда пациентов развивается онемение каких-либо участков тела, некоторые чувствуют необычные запахи, испытывают определённые вкусовые ощущения или ощущают необычные изменения зрения. Как правило, аура носит стереотипный характер - это одни и те же нарушения, повторяющиеся от приступа к приступу.
  23. Опасна ли аура при мигрени?
    • В большинстве своём аура безопасна, так как это полностью обратимые изменения. Внезапно возникающая аура может дезориентировать человека, что представляет собой определённую опасность для пациента в бытовом и профессиональном плане. Некоторые редкие формы мигрени имеют очень специфическую ауру, которая так же представляет опасность для здоровья пациента, например, при гемиплегической мигрени аурой является резкий паралич конечностей, что может привести к падениям.
  24. Может аура длиться более 1 часа?
    • Ко всем необычным, в особенности, вновь возникшим симптомам, длящимся более одного часа, необходимо относиться предельно настороженно - вы должны незамедлительно вызвать врача. Такие знаки могут быть признаком внезапно возникшего нарушения мозгового кровообращения, это очень серьёзная ситуация, требующая незамедлительного вмешательства.
  25. Существует ли связь между мигренью и трудовой деятельностью?
    • Не установлено достоверной зависимости между распространенностью мигрени и такими факторами как профессиональная деятельность, уровень дохода, социальный статус. Но с самого начала изучения этого заболевания различные исследователи отмечали, что у людей, занятых преимущественно умственным трудом, мигрень встречается чаще.
  26. Какая связь есть между мигренью и депрессией?
    • При хронической мигрени (частых болевых приступах) депрессивные расстройства выявляются у значительного числа пациентов - до 80%. Это происходит по причине ухудшения качества жизни. Ограничение повседневной активности (социальной и профессиональной), частые болевые эпизоды и их влияние на систему контроля боли, неудовлетворённость лечением - эти и сопутствующие заболеванию факторы способствуют возникновению тревоги и депрессии у пациентов, страдающих мигренью.
  27. Бывают ли у мигрени осложнения?
    • У мигрени существуют следующие осложнения: Хроническая мигрень - осложнение мигрени (без ауры), при котором частота головной боли составляет более15 дней в месяц. Мигренозный статус - приступ мигрени (без ауры) длительностью более 72 часов. Мигренозный инфаркт может быть следствием развитяи приступа мигрени. Аура в таком случае сначала сохраняется более 60 минут, впоследствии могут присоединяться другие симптомы. Кроме того, данные нейровизуализации определяют очаг нарушения мозгового кровообращения.
  28. Что делать, если возникли осложнения?
    • В случае мигренозного статуса и мигренозного инфаркта необходимо как можно скорее оказаться в стационаре под наблюдением врача. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи, объяснить ситуацию врачу, который примет решение о госпитализации. Хроническая мигрень требует пристального внимания со стороны невролога и терапевта, обнаружения и исключения всех триггеров и постоянного контроля эффективности лечения.
  29. Почему мигрень становится хронической?
    • Постепенное учащение приступов мигрени происходит под влиянием неблагоприятных факторов, действующих на пациента. Нарастание тревоги и депрессии по причине более частых стрессорных воздействий в повседневности, злоупотребление анальгетиками и неправильный приём препаратов - эти факторы способствуют увеличению частоты приступов. При этом может снижаться их интенсивность, а так же может снижаться выраженность свето-, звукобоязни и тошноты/рвоты, если эти симптомы сопровождали типичные приступы мигрени ранее.
  30. Можно ли «перетерпеть» приступ?
    • Согласно современным представлениям, пациент при каждом приступе должен получать адекватное лечение. Каждый болевой приступ, который пациент переносит без лечения, приближает его к хронической мигрени, а в некоторых случаях на пике интенсивности боли возникают серьёзные осложнения. Поэтому пациенту, страдающему мигренью, всегда важно иметь с собой лекарственный препарат для купирования мигрени и небольшое количество воды, чтобы запить таблетку.
  31. Какие лекарства используются в лечении мигрени?
    • В лечении мигрени используются лекарственные средства разных групп (в зависимости от особенности течения заболевания у каждого конкретного пациента): простые анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), триптаны (специально разработанные для лечения мигрени препараты) и некоторые профилактические средства.
  32. Что я ещё могу сделать для уменьшения тяжести своего заболевания?
    • Для лечения мигрени предельно важен контроль заболевания. Вы можете использовать лекарственные средства, но без тщательного обнаружения и исключения триггеров добиться хороших результатов в лечении сложно.
  33. Какое лекарство нужно мне?
    • Ответить на этот вопрос сможет только квалифицированный врач, тщательно изучивший Ваш случай. При поддержке paininfo.ru осуществляется бесплатный приём по вопросам мигрени
  34. Мигрень может вызвать другие болезни мозга?
    • Несмотря на то, что многие заболевания развиваются по схожим механизмам, нет прямых данных за то, что наличие мигрени приводит к развитию других заболеваний мозга. Чаще мигрень сосуществует с разными патологическими состояниями одновременно - подобные состояния называют термином "коморбидность". С рядом неврологических, психических, сердечно-сосудистых заболеваний, мигрень сочетается чаще, чем это можно было бы объяснить случайностью.
  35. Я боюсь приступов, как мне быть?
    • Вы должны обсудить этот страх с лечащим врачом. Вы должны твёрдо знать, что контролируемая мигрень практически всегда безопасна. Мигрень не снижает продолжительность Вашей жизни. Контролируемая мигрень не ухудшает другие показатели Вашего здоровья. Мигрень не уменьшает остроту Вашего ума. Научитесь её контролировать – и страх уйдёт.
  36. Правда ли, что мигренью страдали многие видные деятели культуры, искусства, политики?
    • Да, с давних времён мигрень считается болезнью людей умственного труда. Мигрень называют «болезнью великих людей». Юлий Цезарь, Линней, Паскаль, Бетховен, Дарвин, Маркс, Нобель, Гейне, По, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Вирджиния Вульф, Ницше, Фрейд – эти люди добились значимых успехов в жизни и оставили свой след в истории, вопреки своему недугу.
  37. Среди моих приступов головной боли есть такие, которые не похожие на обычный приступ мигрени. Почему болит по-разному?
    • Вероятно у Вас имеется сочетание мигрени и другой первичной головной боли. Некоторые пациенты страдают от сочетания мигрени и головной боли напряжения, которая так же не является угрожающим для жизни состоянием. Однако, головная боль напряжения может существенно отразиться на настроении и жизнедеятельности пациента, снизить качество жизни. Если, по Вашим наблюдениям, вы переносите разные болевые приступы – обсудите этот факт как можно более детально со своим лечащим врачом для коррекции лечебных мероприятий.
  38. Часто пишут, что мигрень – это неизлечимое заболевание. Если его нельзя вылечить – для чего тогда принимать лекарства?
    • Вашему мозгу по силам компенсировать 10-12 месяцев болезни, но неконтролируемые, не купируемые приступы мигрени приведут к истощению возможностей противоболевой системы. В этой ситуации могут наступить осложнения мигрени, начиная с перехода в хроническую форму. Основная задача лечения (приёма лекарств) – взять мигрень под контроль.
  39. Как влияет мигрень на беременность?
    • Мигрень во время беременности может проходить, если она была до беременности. Или начинаться вдруг, впервые в жизни – в зависимости от колебания гормонального фона. Приступы мигрени, как правило, провоцируют страх и депрессию у беременной женщины. Кроме того, при наступлении беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые препараты для лечения мигрени беременным не следует принимать.
  40. Мне назначили триптаны. Что это такое?
    • Триптаны – это специальные, разработанные для лечения мигрени, лекарственные средства, имеющие отличный от классических анальгетиков механизм действия. Триптаны эффективны при мигрени, но не действуют при других видах боли.
  41. Моему родственнику справиться с головной болью помогает алкоголь. Могу я использовать алкоголь для снятия приступа мигрени?
    • По всей видимости у Вашего близкого человека иной вид головной боли. Для мигрени алкоголь – один из самых сильных провоцирующих факторов. Всего лишь один бокал вина может спровоцировать приступ, или в значительной мере усилить уже начавшийся эпизод мигренозной атаки. Следует помнить о том, что лекарства для лечения мигрени несовместимы с алкоголем!
  42. Почему я плохо себя чувствую, когда боль уже прошла?
    • Во-первых, болевой эпизод истощает Ваши силы. Во-вторых, окончание боли не совпадает с завершением патологической мозговой активности. Может пройти несколько часов до того момента, когда Вы полностью восстановитесь и почувствуете себя хорошо.
  43. Насколько триптаны эффективны?
    • Многочисленные клинические исследования показывают эффективность триптанов практически в 70% случаев.
  44. Расскажите о противопоказаниях для триптанов.
    • Триптаны противопоказаны пациентам с ишемической болезнью сердца, тяжелой гипертензией и аритмией, а также при индивидуальной гиперчувствительности к препарату. Каждый отдельный препарат содержит инструкцию по применению, и противопоказания могут отличаться. Перед приёмом проконсультируйтесь с лечащим врачом и внимательно изучите инструкцию.
  45. Во время приступа мигрени у меня развивается сильная тошнота и рвота. Как в такой ситуации принимать таблетки?
    • Существуют разные формы препаратов для разных случаев (спреи, свечи). Кроме того, при выраженной тошноте и рвоте целесообразно применять противорвотные препараты. Проконсультируйтесь с лечащим врачом для подбора оптимального для Вас сочетания средств.
  46. У меня была аура, но не было головной боли – почему?
    • У некоторых пациентов случаются эпизоды развития ауры без мигрени – это так называемая «обезглавленная мигрень».
  47. Нужно ли принимать лекарства, если есть аура, но голова не болит?
    • Да, такой патологический процесс требует применения лекарств так же, как и при обычном приступе.
  48. В какой момент приступа мигрени лучше всего применять лекарства?
    • Чем раньше – тем лучше. При возникновении предвестников приступа (многие пациенты могут сказать, когда у них развивается приступ) необходимо в кратчайшие сроки принять рекомендованный лечащим врачом препарат. Ранний приём лекарственных средств наилучшим образом влияет на уменьшение болевого синдрома, и часто именно ранний приём помогает оборвать приступ мигрени.
  49. Если приступ уже развился – нужно ли мне принимать лекарства?
    • Доказано, что приём лекарства в первый час от начала приступа, значительно эффективнее, чем в последующие часы, когда приступ уже развернулся полностью. Если Вы по какой-то причине не успели принять лекарство – всё равно лучше принять рекомендованный лечащим врачом препарат для предотвращения прогрессирования боли.
  50. Можно ли вылечить мигрень?
    • В настоящее время считается, что полностью вылечить мигрень нельзя. Тем не менее, встречаются случаи полного излечения. А с возрастом у большинства людей приступы постепенно проходят.

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос