Головная боль похмелья

Если с вечера, спьяна природа нам «передала»,
то на утро она столько же и недодаёт,
с математической точностью.
Венедикт Ерофеев

Алкоголь — одна из самых частых причин головной боли. Многим знакомо утреннее похмелье, но не многие знают, почему за выпитые накануне напитки приходится так жестко расплачиваться.

Что происходит в организме после приёма алкоголя?

При употреблении алкогольных напитков в организме человека запускается множество различных реакций; к сожалению, все они тем или иным путём ведут к головной боли. Этиловый спирт угнетает выработку антидиуретического гормона (АДГ). Функция этого гормона гипофиза — удержание жидкости в организме: он препятствует избыточному выделению воды почками. Именно с недостатком АДГ связан широко известный эффект алкоголя — увеличение частоты мочеиспускания. Происходит обезвоживание организма, которое затрагивает и головной мозг: становится меньше спинномозговой жидкости, которой он окружён, кроме того, воду могут терять и сами нервные клетки.

Алкоголь также вызывает гипогликемию, т.е. снижение концентрации глюкозы (сахара) в крови: происходит усиление синтеза инсулина — гормона, способствующего захвату глюкозы тканями. Гипогликемия у некоторых людей может вызывать головную боль.

Кроме того, многие ликёры содержат тирамин и гистамин, которые влияют на тонус сосудов. В ответ на поступление этих веществ в организм запускается цепь реакций, в конечном счёте приводящих к расширению сосудов и головной боли.

Другие ингредиенты алкогольных напитков — вкусовые добавки — также могут провоцировать головную боль. Наибольшее их количество содержится в напитках тёмного цвета — красном вине, коньяке, бренди, виски. В этом плане безопаснее пить белое вино или водку.

Наконец, алкоголь посредством многих механизмов влияет на печень, и в конечном итоге эти изменения приводят к увеличению склонности к головной боли.

Пить или не пить и, если пить, то как?

Сколько, чего, когда, где и с кем пить — это, безусловно, сугубо интимные вопросы, который каждый человек решает для себя сам. Тем не менее, мы рискнём поделиться некоторыми соображениями, которые, возможно, помогут Вам избежать головной боли.

Разные виды алкогольных напитков в различной степени влияют на концентрацию глюкозы крови. Сильнее всего она снижается после употребления сладких вин и ликёров: при сочетании этанола и сахара гипогликемический эффект возрастает вдвойне. Пиво не содержит сахара, но и этот напиток нельзя считать безопасным: в его состав входит тирамин. Это вещество также присутствует в красном вине, аромат которого, к тому же, усиливают с помощью вкусовых добавок.

Что же пить человеку, страдающему от головных болей? Лучше всего, конечно, пить минеральную воду, но из алкогольных напитков наиболее безопасно сухое белое вино — в нём нет сахара и мало (10-13 градусов) этанола.

Важно не только то, что Вы пьёте, но и то, как Вы это делаете. Прежде всего, не стоит употреблять алкоголь на голодный желудок. Когда в нём нет пищи, поступающие вещества всасываются очень быстро — весь спирт сразу попадает в кровь. Если же перед тем, как приниматься за алкоголь, плотно поесть, этанол будет всасываться намного медленнее и действовать существенно «мягче».

Ещё один совет — употребляя спиртные напитки, не забывайте и о воде. Мочегонный эффект этанола можно компенсировать, употребляя достаточное количество жидкости. Несколько стаканов воды, выпитых на ночь, могут избавить Вас от утренней головной боли. Когда Вы проснётесь на следующий день, очень кстати придутся фруктовый сок (плавно повышает уровень глюкозы в крови) и, опять же, вода.

Головная боль похмелья

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос