6.5. Боли, связанные с каротидными или вертебральными артериями6.5.1. Головная, лицевая или боль в шее, связанная с расслоением артерийДиагностические критерии:
КомментарийГоловная боль, сочетающаяся или не сочетающаяся с болью в шее, может быть единственным проявлением при расслоении шейных артерий. При расслоении артерий цефалгия является наиболее частым симптомом (встречается в 55-100% случаев) и нередко первым симптомом (в 33-86% случаев). Головная боль, сочетающаяся или не сочетающаяся с болью в шее, обычно является односторонней (возникает на стороне расслоения артерии), интенсивной и продолжительной (в среднем до 4 суток). В то же время эта боль не имеет постоянных специфических черт и нередко имитирует другие типы головной боли, такие как мигрень, пучковая, первичная громоподобная головная боль и боль при САК (тем более что расслоение интракраниальной части вертебральной артерии может сопровождаться САК). Сопутствующими симптомами нередко могут быть признаки церебральной и ретинальной ишемии, а также локальные неврологические знаки. Диагностическими признаками расслоения сонной артерии являются внезапно появившиеся и сопровождающиеся локальной болью синдром Горнера и шум в ушах. Головная боль обычно предшествует появлению ишемических признаков, что делает возможными раннюю диагностику расслоения артерий и своевременное лечение. Диагностика основывается на дуплексном сканировании, МРТ, МР ангиографии и/или КТ с гелием, а в сомнительных случаях — на обычной ангиографии. Поскольку некоторые из перечисленных исследований могут не выявлять патологических изменений, в большинстве случаев может потребоваться комплексное обследование с использование нескольких методов диагностики. Хотя рандомизированные клинические исследования эффективности терапии при расслоении артерий не проводились, общепринятым является применение гепарина с последующей терапией варфарином в течение 3-6 месяцев (в зависимости от темпов заживления сосуда). 6.5.2. Головная боль после эндартерэктомииДиагностические критерии:
КомментарийПосле эндартерэктомии сонной артерии описаны три подтипа цефалгии. Наиболее часто (до 60% случаев) в первые дни после операции отмечается диффузная, незначительная ограниченная боль доброкачественного характера, которая вскоре проходит самостоятельно. Второй подтип (до 38% случаев) — односторонняя кластероподобная боль, возникающая с частотой 1-2 раза в сутки в виде приступов продолжительностью 2-3 часа; обычно проходит в течение 2 недель. Третий подтип головной боли является частью редкого т.н. «гиперперфузионного синдрома» и характеризуется односторонней пульсирующей значительной интенсивности, которая возникает в течение первых 3 дней после операции. Такая боль нередко предшествует повышению артериального давления, появлению эпилептических припадков или других неврологических нарушений на 7 день после операции. В связи с тем, что эти неврологические проявления могут быть предвестниками церебрального кровоизлияния, при их появлении необходимо экстренное лечение. 6.5.3. Головная боль, связанная с ангиопластикой каротидных артерийДиагностические критерии:
КомментарийВ настоящее время проводятся рандомизированные исследования эффективности черескожной транслюминальной ангиопластики (ЧТА) и реканализации по сравнению с традиционным хирургическим лечением. Данные о головной боли, сопровождающей реконструктивные операции на сосудах, немногочисленны; по данным литературы многочисленные случаи каротидной ЧТА не сопровождались цефалгией. В немногочисленной группе пациентов (53 человека), подвергшихся баллонной ангиопластике, боль в шее и головная боль отмечались в 51% и в 33% случаев, соответственно. В большинстве наблюдений болевой синдром проходил в течение нескольких секунд после сдутия баллончика. Головная боль после каротидной ЧТА также может быть проявлением гиперперфузионного синдрома (см. 6.5.2. Головная боль после эндартерэктомии). 6.5.4. Головная боль, связанная с внутричерепными эндоваскулярными вмешательствамиДиагностические критерии:
КомментарийСпецифическая разновидность головной боли была описана после надувания баллончика или эмболизации артериовенозной мальформации или аневризмы. Эта головная боль характеризовалась острым началом и значительной интенсивностью, локализовалась в зонах, соответствующих проекции вовлеченной артерии, возникала через несколько секунд после вмешательства и быстро проходила после окончания процедуры. 6.5.5. Головная боль при ангиографииДиагностические критерии:
КомментарийВведение контрастного вещества в сонные или вертебральные артерии сопровождается интенсивной диффузной головной болью с ощущением жжения, которая проходит самопроизвольно. Введение контрастного вещества пациенту с мигренью может провоцировать приступ мигрени. В этом случае следует использовать кодировки 1. Мигрень и 6.5.5. Головная боль при ангиографии. 6. Головные боли, связанные с поражениями сосудов головного мозга и шеи | Опрос о бремени болезни среди пациентовПомогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью! Как искусство борется с болью?Художественная терапия существенно облегчает боль у онкологических больных. ![]() |