6.7. Головные боли, связанные с другими внутричерепными сосудистыми процессами6.7.1. Церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с подкорковыми инфарктами и лейкоэнцефалопатией (Cerebral Autosomal Dominant Arteriopathy with Subcortical Infarcts and Leukoencephalopathy (CADASIL))Диагностические критерии:
КомментарийCADASIL — недавно описанное аутосомно-доминантное (с единичными спорадическими случаями) заболевание мелких артерий головного мозга, характеризующееся повторными мелкоочаговыми инфарктами вещества мозга, подкорковой деменцией, расстройствами настроения и приступами мигрени с аурой. Приступы мигрени с аурой наблюдаются в одной трети случаев CADASIL и обычно являются первым симптомом заболевания. Мигренозные приступы возникают в 30-летнем возрасте, примерно через 15 лет присоединяются ишемические инсульты; через 20-30 лет заболевание может закончиться летальным исходом. Приступы мигрени в целом отвечают диагностическим критериям 1.2. Мигрени с аурой; единственной особенностью является большая частота пролонгированной ауры. При МРТ всегда обнаруживаются патологические изменения, особенно выраженные при Т2WI в белом веществе. Вследствие мутации гена Notch 3 в патологический процесс вовлекаются гладкомышечные клетки стенок мелких артерий. Диагноз основывается на результатах обычной кожной биопсии и обнаружении антител к гену Notch 3. CADASIL — хорошая модель для изучения патофизиологии мигрени с аурой и взаимоотношений между мигренью и ишемическим инсультом. 6.7.2. Митохондриальная энцефалопатия с лактоацидозом и инсультоподобными эпизодами (Mitochondrial Encephalopathy, Lactic Acidosis and Stroke-like episodes (MELAS))Диагностические критерии:
КомментарийВ связи с тем, что мигренозные приступы являются частым проявлением при MELAS, была выдвинута гипотеза, что митохондриальные мутации могут играть роль в патогенезе мигрени с аурой. Однако позднее при исследовании двух групп пациентов мигренью с аурой мутация 3243 локуса обнаружена не была. Известно, что приступы мигрени с аурой нередко сопутствуют и другим митохондриальным расстройствам. Поэтому можно предположить, что в происхождении как мигрени с аурой, так и ишемического инсульта играют роль пока не идентифицированные мутации других генов. 6.7.3. Головная боль, связанная с доброкачественной (или обратимой) ангиопатией центральной нервной системыДиагностические критерии:
КомментарийОписанный симптомокомплекс — недостаточно изученное расстройство, характеризующееся интенсивной диффузной головной болью с вариабельным началом: цефалгия может возникать внезапно, имитируя САК, прогрессировать быстро (в течение нескольких часов) или более медленно (в течение нескольких суток). Доброкачественная ангиопатия ЦНС может быть одной из причин громоподобной головной боли. Громоподобная головная боль может выступать в качестве единственного проявления, но чаще сопровождается «мерцающими» неврологическими симптомами, а иногда припадками. При ангиографии обнаруживаются патологические очаги в виде сужения и расширения мозговых артерий. Описано несколько причин доброкачественной ангиопатии ЦНС. Наиболее хорошо изучена ангиопатия, связанная с избыточным применением бромкриптина и самостоятельно (без лечения) проходящая через 1-2 месяца; патологические сосудистые изменения также регрессируют. В связи с тем, что не всегда возможна дифференциальная диагностика с первичным ангиитом ЦНС, в некоторых случаях при ангиопатии ЦНС назначают терапию кортикостероидами. 6.7.4. Головная боль, связанная с апоплексией гипофизаДиагностические критерии:
КомментарийЭтот редкий клинический синдром представляет собой острое угрожающее жизни состояние, в основе которого лежит спонтанный геморрагический инфаркт гипофиза; может быть одной из причин громоподобной головной боли. По сравнению с КТ МРТ является более чувствительным методом в диагностике патологических процессов в области турецкого седла. 6. Головные боли, связанные с поражениями сосудов головного мозга и шеи | Опрос о бремени болезни среди пациентовПомогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью! «Такого рода воздействием не обладает ни один другой препарат...»Интервью с профессором Герхардом Х. Х. Мюллер-Швефе ![]() |