Головная боль похмелья

Похмелье — одна из самых распространённых причин головной боли. Так, в Дании среди людей в возрасте от 25 до 64 лет головная боль в 72% случаев связана с похмельем. Социальное и экономической значение этого расстройства трудно переоценить. Около половины людей, выпивающих более 100 мл этанола (250 мл водки) в день, страдают от похмелья, при этом их трудоспособность значительно снижается. Тем не менее исследований, посвящённых краткосрочным последствиям приёма алкоголя, на удивление мало. Не вполне ясен патогенез похмелья, не достаточно разработаны и доказательные подходы к его лечению.

Похмелье характеризуется хорошо известными симптомами  —головной болью, слабостью, жаждой, головокружением, возбуждением, тошнотой и рвотой, тремором. Головная боль возникает в большинстве случаев, но не всегда. Как правило, она пульсирующая, усиливается при движении, быстром повороте головы, кашле. Пациенты страдают от проявлений похмелья в течение 5–10 часов после того, как алкоголь метаболизируется.

Причины головной боли и других симптомов похмелья не до конца ясны. Предполагают, что значение имеют следующие механизмы.

  • Действие метаболита этанола — ацетальдегида. Ацетальдегид вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, потоотделение, тошноту и рвоту — симптомы, характерные для похмелья. Однако это вещество быстро метаболизируется под действием ацетальдегиддегидрогеназы (если нет наследственного её дефицита), и его концентрация падает до нуля раньше, чем прекращаются проявления похмелья.
  • Токсические эффекты вкусовых добавок. Наибольшее их количество содержится в напитках тёмного цвета — красном вине, коньяке, бренди, виски. По этой причине водка, по данным экспериментальных исследований, реже вызывает похмелье, чем можно отчасти объяснить феноменальную популярность этого напитка.
  • Стимуляция синтеза цитокинов. Показано, что при похмелье повышен уровень тромбоксана B2. Кроме того, о роли цитокинов в патогенезе похмелья свидетельствует сходство симптомов с вирусной инфекцией или последствиями назначения интерферона альфа.
  • Гормональные изменения. Прежде всего, алкоголь ингибирует действие антидиуретического гормона (АДГ) на почки. В результате увеличивается диурез, что приводит к дегидратации. Продукция АДГ компенсаторно увеличивается, и показательно, его концентрация в крови коррелирует с тяжестью похмелья. Также повышаются сывороточные уровни ренина и альдостерона.
  • Влияние на метаболизм глюкозы. Алкоголь снижает биодоступность глюкозы посредством инсулин-зависимых механизмов. Предполагают, что симптомы похмелья могут быть отчасти обусловлены гипогликемией.
  • Активация симпатической нервной системы: повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений, фракции выброса левого желудочка. Периферическая вазодилатация, возникающая при алкогольном опьянении, для похмелья не характерна.

Какие из этих изменений и каким образом приводят к головной боли похмелья, в настоящее время не ясно. Показано, что вследствие приёма алкоголя происходят изменения в метаболизме гистамина, серотонина и простагландинов — биологически активных веществ, играющих ключевые роли в патогенезе головной боли.

Рандомизированных контролируемых исследований, посвящённых проблеме похмелья, немного. Для его профилактики и лечения предлагают использовать пищевые добавки, трописетрон, пропранолол, толфенамовую кислоту, фруктозу и глюкозу. В небольших исследования показана эффективность гамма-линоленовой кислоты из огуречника аптечного (Borago officinalis) и толфенамовой кислоты — ингибитора простагландинов.

Помимо средств, применение которых соответствует доказательным критериям, основываясь на многовековом эмпирическом опыте, для профилактики похмелья используют комплексные травяные сборы, например Зеналк. Входящие в его состав цикорий обыкновенный, анндрографис метельчатый, финиковая пальма, винограды, эмблика лекарственная, тиноспора сердцелистная, терминалия хебуле, терминалия белерика увеличивают концентрацию алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы и ускоряют метаболизм этанола (см. фильм).

Для купирования головной боли при похмелье используют простые анальгетики — ацетилсалициловую кислоту и прочие нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен и др.). Применение парацетамола после приёма алкоголя противопоказано — усиливается токсическое действие на печень.

В связи с тем, что патогенетическое лечение похмелья мало разработано, основное значение имеет обучение пациентов. Следует объяснить им эффекты этанола, в том числе увеличение диуреза и сказать о необходимости употребления большого количества жидкости. Несмотря на то, что эффективность регидратации не подтверждёна с точки зрения доказательной медицины, такой подход кажется физиологически оправданным. Разработаны даже специальные напитки для восполнения объёма циркулирующей крови при употреблении алкоголя.

Итак, похмелье — это комплексное расстройство с не вполне ясным патогенезом, одним из основных проявлений которого является головная боль. Его социальное значение огромно, однако работ, посвящённых данной проблеме, мало. Подходы к лечению основываются в основном на физиологических соображениях, а не на данных клинических исследований. Для купирования головной боли используют регидратацию и простые анальгетики (но не парацетамол!).

Головная боль похмелья

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос