Живые лекарства от остеопороза

26 декабря 2008 года

Потребление в пищу большого количества белков и злаков увеличивает выработку соляной кислоты в желудке, что может привести к вымыванию кальция из костей и снижению костной массы. Однако новое исследование показывает, что поддержание щелочной среды в желудке при помощи дополнительных препаратов или натуральных овощей и фруктов укрепляет кости и предохраняет их от разрушения.

В исследовании приняли участие 170 мужчина и женщина в возрасте 50 лет и старше. Добровольцы были разделены на 4 группы. Одна группа в течение трёх месяцев принимала плацебо, вторая — бикарбонат калия, третья — бикарбонат натрия, четвёртая — калий хлорид. У людей, принимавших бикарбонат калия и бикарбонат натрия, значительно уменьшилось вымывание кальция из костной ткани и резорбция кости.

Резорбция кости — это процесс, в ходе которого кости выделяют в кровь минералы — кальций, фосфаты, основания. Усиленная резорбция приводит к уменьшению костной массы и плотности костей. Обычный рацион питания большинства людей старшего возраста образует кислую среду в желудке. В старшем возрасте организму становится сложнее выводить кислоту из организма и поэтому усиливается резорбция костей, чтобы высвобождающиеся минералы нейтрализовали кислую среду.

«Помочь организму восстановить щелочную среду могут овощи и фрукты, которые содержат бикарбонаты, вещества, участвующие в образовании щелочей», говорит доктор Бесс Доусон Хьюз (Bess Dawson-Hughes) из университета Тафтс (Tufts University) в Бостоне.

«В нашем исследовании мы продемонстрировали, что биологически активные добавки, содержащие щелочные компоненты, уменьшают выделение кальция с мочой в течение трёх месяцев приёма, — говорит доктор Доусон Хьюз. В дальнейших исследованиях необходимо изучить переносимость и безопасность биодобавок и найти оптимальное средство для уменьшения потери костной ткани и профилактики переломов у людей старшего возраста».

«На потерю костной ткани и переломы оказывают влияние генетика, питание, образ жизни и другие факторы. Известно, что для поддержания здоровья костей надо употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и витамин D, но в последнее время появляется всё больше данных, свидетельствующих, что важную роль играет также поддержание кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи», — заключает Доусон Хьюз.

Исследование будет опубликовано в январе 2009 года в журнале «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism».

Источник: http://emedtv.com

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос