Почему болят зубы?

14 января 2010 года

Зубной налёт и повышение кислотности в полости рта после употребления пищи увеличивают риск развития кариеса. Некоторые врачи склоняются к мнению, что сладкая, липкая по консистенции еда, в частности, такая как изюм, провоцирует развитие кариеса и повреждение зуба, поскольку полностью удалить такой пищевой налёт из полости рта затруднительно. Однако дантисты Университета Иллинойса (США) доказали, что зубы быстро очищаются от остатков изюма так же, как и от остатков яблок, бананов или шоколада.

Врачи провели серию экспериментов с участием детей в возрасте от 7 до 11 лет, которые употребляли либо просто изюм, либо кукурузные хлопья, либо зерновые отруби с изюмом, либо смесь хлопьев с изюмом без добавления сахара. После употребления тех или иных продуктов стоматологи измеряли уровень производства кислоты бактериями ротовой полости. Также было проверено действие на зубную эмаль сахарозы и сорбитола, часто содержащихся в пищевых продуктах. Все протестированные продукты, кроме сорбитола, способствовали выработке кислоты в зубном налёте более 30 минут. Но показатели кислотности не достигли максимума при потреблении детьми изюма, даже в составе хлопьев. Специалисты полагают, что изюм не приводит к превышению опасных уровней кислотности зубного налёта и не подвергает зубы опасности потери минералов, которая в свою очередь чревата кариесом.

Бактерии на зубной поверхности активируются после потребления пищи и скопления различных видов сахара, включая глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также после выработки кислот, способствующих распаду зуба. Сахароза также используется бактериями для выработки полимеров липкого сахара, который помогает вредным микроорганизмам задерживаться на эмали. Изюм же, как поясняют исследователи, не содержит сахарозы и даже имеет в своём составе несколько естественных соединений, которые помогают сдерживать рост болезнетворных бактерий в полости рта.

Источник: www.medlinks.ru