Чай от боли

03 февраля 2010 года

На протяжении тысячелетий целители Латинской Америки использовали бразильскую мяту для лечения самых разных недугов: от головной боли и расстройства желудка до гриппа и лихорадки. Наконец этим растением заинтересовались и учёные.

Исследователям из университета Ньюкасл (Newcastle Universit), США, удалось научно доказать болеутоляющие свойства бразильской мяты (лат. Hyptis crenata).

Автор исследования Грасиэла Роча (Graciela Rocha) сама родилась и выросла в Бразилии, поэтому она хорошо помнит тот мятный чай, которым родители поили её при любом недуге. Став учёным, она решила проверить, насколько эффективно это традиционное для Бразилии средство.

Исследование проводилось на грызунах. Был приготовлен отвар бразильской мяты по традиционному рецепту. Высушенные листья мяты кипятили в течение 30 минут, после чего отвар охлаждали и давали грызунам в виде чая в дозе, рекомендованной бразильскими знахарями. Действие отвара сравнивалось с болеутоляющим препаратом индометацином. Оказалось, что бразильская мята не уступает по эффективности этому распространённому анальгетику.

— Люди всегда искали в растениях лекарства от всех известных болезней. В настоящее время в мире насчитывается около 50 000 растений, которые используются в медицинских целях. Более того, большинство современных синтетических препаратов основаны на молекулах, найденных в живой природе, — говорит доктор Роча.

В настоящее время учёные планируют запустить клинические испытания бразильской мяты, чтобы доказать её эффективность в исследованиях на людях.

Результаты исследования были представлены 24 ноября на II Международном симпозиуме по лекарственным растениям в Нью-Дели, Индия, и были опубликованы в журнале Acta Horticulturae.

Источник: www.sciencedaily.com