Мозг реагирует на душевную боль как на физическую

09 августа 2011 года

Социальные психологи из Мичиганского университета полагают, что мозг человека одинаково реагирует на телесную травму и на душевную. Группа ученых под руководством Ethan Kross опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой показывает, что болевые ощущения и переживания из-за одиночества или неразделенной любви активизируют одни и те же области мозга.  

Казалось бы, чувства отвергнутого и того, кто пролил на себя горячий кофе, должны быть абсолютно разными, говорится в статье. Однако на деле они очень похожи: и то, и другое вызывает активность во вторичной соматосенсорной коре и островковой доле головного мозга. Чтобы доказать свое предположение, социальные психологи пригласили 40 добровольцев (21 женщину и 19 мужчин), переживших за последние полгода разрыв с любимыми и почувствовавших себя отвергнутыми. Эксперимент состоял из двух частей — в одной добровольцы испытывали эмоциональную боль, в другой — физическую.

Сначала они рассматривали портрет бывшего любимого и старались вспомнить самые приятные моменты общения с ним. Затем получали болевые ощущения в районе левого предплечья, как будто прикоснулись к чашке с горячим кофе. Магнитно-резонансный томограф считывал реакцию мозга на оба «раздражителя». Полученные данные были всесторонне изучены и сопоставлены с результатами ранее проведенных исследований 500 пациентов, страдавших как от физической, так и эмоциональной боли, а также проходивших эксперименты, связанные с изучением памяти и переключением внимания.

Ученые убедились в том, что ощущение отвергнутости активизирует отделы мозга, которые обычно «отвечают» за реакцию на физическую боль. Психологи надеются, что результаты исследования помогут понять механизм перехода эмоционального переживания человека к психическим расстройствам и физическим недомоганиям, и рекомендуют при сильных эмоциональных стрессах принимать антидепрессанты, а при выраженной физической боли — анальгетики центрального действия, эффективно купирующие болевой синдром. Препарат Залдиар — считается ведущим анальгетиком в мире, поскольку хорошо изучен, эффективен, безопасен и используется на протяжении 25 лет. По результатам исследования ГАРАНТ, проведенного в 2005 году в 17 городах России и охватившего 1055 врачей и 10891 пациентов, Залдиар обеспечивает гарантированное обезболивание вне зависимости от происхождения и локализации боли. 

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
05 октября 2017 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос