Газировка провоцирует появление подагры

16 августа 2011 года

 

Эксперимент, длившийся 12 лет, подтвердил опасения ученых: газированные напитки увеличивают риск возникновения подагры. В British Medical Journal опубликованы данные американских ученых, проводивших длительное исследование, наблюдая за 46 тысячами добровольцев и влиянием рациона питания на их здоровье. По прошествии дюжины лет они пришли к однозначному выводу: те, кто не мыслит своей жизни без двух-трех стаканов газировки в день, увеличивают риск развития возникновения подагры аж на 85 процентов!

Однако дело вовсе не в углекислом газе, делающим шипучие напитки столь привлекательными. Всему виной содержащаяся в них фруктоза. Она, как выяснилось, значительно увеличивает содержание мочевой кислоты в крови, что и приводит к поражению суставов. Причем, такой эффект может возникнуть не только в результате злоупотребления газировкой — не меньшему риску подвергаются люди, покупающие подслащенные фруктозой соки.

Болезнь может наступить очень резко. Среди ночи человек вдруг может ощутить сильную боль в неожиданно распухшем суставе. И купировать эту боль крайне непросто: обычные обезболивающие, как правило, бессильны перед подагрой. Требуются мощные анальгетики (например, препарат Катадолон), но не вызывающие лекарственной и физической зависимости, и не оказывающие побочного действия на обменные процессы в организме. Потому что подагра — хроническое заболевание. И нужно понимать, что болевые приступы будут происходить регулярно. Поэтому обезболивающий препарат должен обладать выраженным действием, но не вызывать привыкания.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Хроническая боль связана с деменцией
Боль, сон и витамин Д
Риск развития фибромиалгии
20 сентября 2016 года
13 сентября 2016 года
14 июля 2016 года
11 января 2016 года
13 ноября 2015 года
28 сентября 2015 года
08 сентября 2015 года