Молочные продукты в борьбе с подагрой

12 апреля 2012 года

 

Подагра — это форма артрита, проявляющаяся приступами острой боли и жжения в суставах, сопровождающаяся припухлостью и потерей подвижности. Чаще всего страдают суставы большого пальца стопы. Причина заболевания в повышенном содержании мочевой кислоты в крови, которая в норме выводится почками. Но этот механизм может быть нарушен при снижении функции почек, что приводит к накоплению кристаллов мочевой кислоты в капсуле сустава. Для лечения подагры почти всегда рекомендуется особая диета, чаще всего ограничивающая употребление мяса и морепродуктов.


Как пишет журнал «Annals of the Rheumatic Diseases», исследование ученых из Университета Окленда (University of Auckland) Новой Зеландии под руководством профессора Николя Далбэта (Nicola Dalbeth) показало, что люди, употребляющие обогащенное молоко и другие молочные продукты, гораздо меньше страдают от приступов подагры и от её болезненных симптомов. Ученые исследовали зависимость между употреблением сухого молока, обогащенного двумя компонентами — гликомакропептидом (GMP) и экстрактом молочных жиров G600, и частотой проявления острых приступов подагры.

В исследовании приняли участие 102 человека. Их разделили на три группы, в первой из которых употребляли обогащенное сухое молоке, во второй — снятое молоко, а третьей пациентам было предложено выпивать раз в день разведенную лактозу в виде ванильного шейка.

По словам исследователей, и раньше было известно, что недостаток молочных продуктов в рационе увеличивает риск развития заболевания, но именно это исследование показало, что употребление молока снижает вероятность острых приступов у людей, уже страдающих хронической формой подагры. А в сочетании с лекарственной терапией, приемом эффективных обезболивающих препаратов — позволяет значительно улучшить состояние пациентов и повысить качество их жизни. По утверждению ученых, спустя всего три месяца после начала исследования частота возникновения приступов снизилась во всех трех группах, но, в отличие от остальных, гораздо больший эффект наблюдался у пациентов, употреблявших помимо лекарственных средств обогащенное снятое молоко. Также у этих людей значительно уменьшились и болевые симптомы, а уровень мочевой кислоты в анализах мочи снизился. Таким образом, данное исследование показывает необходимость проведения подобных клинических испытаний у пациентов, страдающих подагрическим артритом — это поможет при составлении схемы лечения: выработке рекомендаций относительно режима питании и лекарственной терапии.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Хроническая боль связана с деменцией
Боль, сон и витамин Д
Риск развития фибромиалгии
20 сентября 2016 года
13 сентября 2016 года
14 июля 2016 года
11 января 2016 года
13 ноября 2015 года
28 сентября 2015 года
08 сентября 2015 года