Офисным синдромом страдает 70% работников

03 мая 2012 года

 

Перманентный стресс, неудовлетворенность плодами труда, зарплатой, плохие отношение с коллегами и ощущение «недооцененности» уже через полгода приводит к «офисному синдрому», который проявляется как эмоциональными нарушениями и невротическими расстройствами, так и ожирением, проблемами со зрением и болью в спине, шее, кистях рук. Зачастую у пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на боль в спине или шее, может не быть никаких заболеваний скелетно-мышечного аппарата, но негативные условия труда, отсутствие адекватной физической нагрузки, недостаток сна, курение, работа за компьютером более 8 часов в сутки способствуют развитию хронической усталости и появлению выраженной боли.

Существенное влияние оказывает и неудобное рабочее место, поскольку постоянное нахождение в неподвижной неправильной позе приводит к давлению на переднюю часть диска, растяжение его задней части, а также связок и капсул фасеточных суставов, нарушению гидратации и кровоснабжения диска. В результате у 70% офисных сотрудников развивается боль в верхней или нижней части спины, в шее, а зачастую — и мигрень или ГБН (головная боль напряжения).

 

«Боль в нижней части спины встречается у 34% сотрудников офисов, большинство из которых моложе 45 лет. Еще 42% жалуются на головную боль и боль в шее. А у 20% менеджеров встречается так называемый синдром компьютерной мыши», — рассказал профессор Андрей Борисович Данилов на симпозиуме «Офисный синдром, как междисциплинарная проблема», который состоялся в рамках 8-й ежегодной конференции «Вейновские чтения» 2012.

Учитывая растущее количество работников в офисах, специалисты выражают беспокойство, ведь в группу риска попадают 35 млн. российских служащих!

По словам профессора Андрея Борисовича Данилова, очень важен «стиль работы» сотрудников и недопустимость «выгорания». В первую очередь важен эмоциональный настрой, удовлетворенность процессом работы, условиями труда, зарплатой, благоприятная атмосфера в коллективе. Кроме того, существенную боль играет полноценный сон, рацион питания, регулярные занятия спортом, «офисная зарядка». Специальное рандомизированное клиническое исследование Bernaards с соавторами (Bernaards CM, Ariens GAM, Knol DL, Hildebrandt VH. The effectiveness of a work style intervention and a lifestyle physical activity intervention on the recovery from neck and upper limbs symptoms in computer workers. Pain. 2007 Nov;132(l-2):142-53. Epub 2007 Sep 4) показало, что курс из 6 занятий с офисными работниками в течение 6 месяцев, в ходе которого обсуждались различные факторы развития и хронификации боли, необходимость упражнений, более частых перерывов — привели к достоверному уменьшению боли в шее и плечевом поясе через 12 месяцев после начала наблюдения. Таким образом, своевременная профилактика, адекватный «стиль работы» и условий труда существенно снижают риск возникновения офисного синдрома.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
01 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос