Офисным синдромом страдает 70% работников

03 мая 2012 года

 

Перманентный стресс, неудовлетворенность плодами труда, зарплатой, плохие отношение с коллегами и ощущение «недооцененности» уже через полгода приводит к «офисному синдрому», который проявляется как эмоциональными нарушениями и невротическими расстройствами, так и ожирением, проблемами со зрением и болью в спине, шее, кистях рук. Зачастую у пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на боль в спине или шее, может не быть никаких заболеваний скелетно-мышечного аппарата, но негативные условия труда, отсутствие адекватной физической нагрузки, недостаток сна, курение, работа за компьютером более 8 часов в сутки способствуют развитию хронической усталости и появлению выраженной боли.

Существенное влияние оказывает и неудобное рабочее место, поскольку постоянное нахождение в неподвижной неправильной позе приводит к давлению на переднюю часть диска, растяжение его задней части, а также связок и капсул фасеточных суставов, нарушению гидратации и кровоснабжения диска. В результате у 70% офисных сотрудников развивается боль в верхней или нижней части спины, в шее, а зачастую — и мигрень или ГБН (головная боль напряжения).

 

«Боль в нижней части спины встречается у 34% сотрудников офисов, большинство из которых моложе 45 лет. Еще 42% жалуются на головную боль и боль в шее. А у 20% менеджеров встречается так называемый синдром компьютерной мыши», — рассказал профессор Андрей Борисович Данилов на симпозиуме «Офисный синдром, как междисциплинарная проблема», который состоялся в рамках 8-й ежегодной конференции «Вейновские чтения» 2012.

Учитывая растущее количество работников в офисах, специалисты выражают беспокойство, ведь в группу риска попадают 35 млн. российских служащих!

По словам профессора Андрея Борисовича Данилова, очень важен «стиль работы» сотрудников и недопустимость «выгорания». В первую очередь важен эмоциональный настрой, удовлетворенность процессом работы, условиями труда, зарплатой, благоприятная атмосфера в коллективе. Кроме того, существенную боль играет полноценный сон, рацион питания, регулярные занятия спортом, «офисная зарядка». Специальное рандомизированное клиническое исследование Bernaards с соавторами (Bernaards CM, Ariens GAM, Knol DL, Hildebrandt VH. The effectiveness of a work style intervention and a lifestyle physical activity intervention on the recovery from neck and upper limbs symptoms in computer workers. Pain. 2007 Nov;132(l-2):142-53. Epub 2007 Sep 4) показало, что курс из 6 занятий с офисными работниками в течение 6 месяцев, в ходе которого обсуждались различные факторы развития и хронификации боли, необходимость упражнений, более частых перерывов — привели к достоверному уменьшению боли в шее и плечевом поясе через 12 месяцев после начала наблюдения. Таким образом, своевременная профилактика, адекватный «стиль работы» и условий труда существенно снижают риск возникновения офисного синдрома.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Видеоигры спасут от боли в спине
Амитриптилин для боли в спине
FDA одобрит препарат для терапии полинейропатии
05 июня 2018 года
01 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
05 октября 2017 года
10 сентября 2017 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос