Лишний вес и боль — факторы риска

07 ноября 2012 года

Боль в нижних конечностях, в особенности в области ступней, колен, бедер и лодыжек, приводит к ухудшению качества жизни и ограничению физической активности у детей с лишним весом. К такому выводу пришли исследователи из университета Огайо и Национальной детской больницы (Nationwide Children’s Hospital).

Группа ученых под предводительством доктора Шерон Бут-Табаку (Sharon Bout-Tabaku) провела сравнительное исследование среди детей с лишним весом, страдающих от боли в нижних конечностях, в поисках прямой связи между болью, физическими ограничениями и психологическим здоровьем. 

У детей с ожирением гораздо чаще, чем у детей с нормальным весом, наблюдаются трудности со здоровьем, пониженная физическая активность, психологические, и эмоциональные нарушения, социальная и школьная адаптация. Боль в нижних конечностях распространена среди детей с ожирением больше, чем, к примеру, боль в верхних конечностях и спине. Однако связь между болью и общим уровнем физической и психологической активности ранее еще никто не выделял.

Исследователи ознакомились с больничными картами и подробными данными о физиологическом и психологическом здоровье 175 детей, страдающих ожирением. У 51 пациента наблюдалась боль в нижних конечностях, у 124 таких проблем не было.

Хотя прямой связи между болью и физической активностью обнаружено не было, у детей с болью в нижних конечностях показатели физического благосостояния и активности были ниже, чем у детей, не испытывающих боли. По мере увеличения веса, здоровье и физическая активность детей, страдающих от боли в нижних конечностях, ухудшались пропорционально с усилением боли.

«Наши находки подтверждают, что боль в нижних конечностях является важным фактором при оценке самочувствия детей с ожирением. Такая боль может не только приводить к ухудшению здоровья детей, но и мешать им принимать полноценное участие в упражнениях и лечебных практиках, нацеленных на снижение веса», — заключают авторы исследования.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
05 октября 2017 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос