Гипноз облегчает состояние женщин

08 ноября 2012 года


 

Эстроген все реже применяется для лечения синдрома менопаузы, но более безопасная и эффективная терапия пока не была найдена. 

Исследователи из Североамериканского Сообщества Менопаузы (North American Menopause Society) провели испытания клинического гипноза, чтобы выяснить, насколько он эффективен в борьбе с синдромом пост-менопаузы. 

В исследовании приняли участие 187 женщин-добровольцев, каждая из которых переживала период после менопаузы. В день они испытывали от 7 и более приступов жара, а общее число недомоганий в неделю достигало 50 случаев. 5 раз в неделю добровольцы проходили сеанс клинического гипноза. 

После 12 недель активной терапии, у пациенток, прошедших курс лечения гипнозом, наметился резкий спад частоты жаровых вспышек — уменьшение составило более 74%. Для сравнения, женщины, проходившие традиционную терапию, в рамках данного теста показали уменьшение частоты лишь на 17.3%. Вторичные симптомы, вызванные менопаузой, также пошли на убыль у женщин, которые участвовали в сессиях клинического гипноза. Качество сна возросло на 95%, удовлетворение лечением и состоянием здоровья — также выросло на 95%.

«В сравнении с традиционными методами лечения, клинический гипноз показал более значимое снижение частоты симптомов пост-менопаузы. Женщины, прошедшие через эту терапию, также показывали более высокие баллы в тестах, в которых их просили оценить свое физиологическое и психологическое состояние», — заключил один из соавторов исследования доктор Гэри Элкинс (Gary Elkins), из университета Техаса.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Гипноз помогает при менопаузе
Бруно Люненфельд и концепция «мудрого старения»
Два часа фитнеса в неделю спасают от остеопороза
25 июля 2012 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос