Двойной удар

23 ноября 2012 года

Ученые в клинике Mейo подтвердили догадку, которая появлялась у многих лечащих врачей: люди, страдающие от ревматоидного артрита, с большей вероятностью заболевают подагрой.

Ряд новейших исследований, посвященных артриту, специалисты клиники Mейo представили на ежегодном съезде Американской Ревматологической Академии (American College of Rheumatology) в Вашингтоне.

Исследование подтвердило, что пациенты, страдающие от артрита, далеко не ограждены от потенциального заболевания подагрой. Эта болезнь сейчас особенно распространена среди жителей США, страдающих от ожирения, и традиционно считалось, что артрит и подагра являются взаимоисключающими заболеваниями. Эти болезни действительно сильно отличаются. Артрит — болезнь иммунной системы, при которой защитные системы организма ошибочно повреждают здоровые суставы. В случае с подагрой тело производит чрезмерное количество мочевой кислоты или недостаточно эффективно выводит ее из организма, в результате чего на суставах образуются уриновые кристаллы, которые вызывают воспаление.

Артрит и подагра ранее считались несовместимыми, так как традиционно артрит принято лечить усиленной «аспириновой» терапией. Этот метод лечения приводит к повышенному мочеиспусканию и избавляет тело от излишков мочевой кислоты. Однако сегодня по целому ряду причин аспирин не используется для лечения артирта, и поэтому пациенты все чаще заболевают подагрой.

«Зачастую вспышки воспалительной активности при артрите и подагре крайне тяжело отличить. Поэтому у многих пациентов, страдающих артритом, подагра могла долгое время оставаться незамеченной. Мы надеемся, что наша работа позволит привлечь внимание к этой проблеме и объяснить, что больные артритом точно также входят в группу риска заболевания подагрой как и все остальное население», — пояснил автор исследования доктор Эрик Маттесон (Eric Matteson) руководитель ревматологического отделения в клинике Mейo в Рочестере.

Исследователи проанализировали медицинские данные 813 пациентов, у которых был диагностирован артрит с 1980 по 2007 г. У 22 пациентов в охваченный исследованием период появилась подагра. Случаи возникновения подагры участились в 1995 году — синхронно с повышением уровня ожирения. К другим группам риска ученые отнесли пожилых мужчин.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
05 октября 2017 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос