Работа по вечерам губит здоровье

26 ноября 2012 года


 

Американские ученые обнаружили, что длительное прибывание на свету в ночное время вызывает стресс, негативно влияющий на эмоциональное и психологическое состояние человека. Выяснить удалось при помощи опытов на лабораторных мышах.

Подопытные мыши, которые находились на свету по ночам, начинали испытывать депрессию. Они куда меньше интересовались играми, не исследовали новые предметы в своей клетке и меньше шевелились.

«Мы поняли, что яркий свет в ночное время суток повышает уровень гормона стресса в нашем организме. Это в свою очередь приводит к депрессии, снижению когнитивной активности. Замечу при этом, что свет не должен быть особенно ярким — бытовое освещение также играет свою роль», — отметил автор иследования Самер Хаттар (Samer Hattar), профессор биологии в Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).

Яркий свет влиял на фоточувствительные клетки, расположенные в глазных яблоках мышей, и через них влиял на те части мозга, которые отвечают за настроение, память и обучение. Профессор Хаттар поясняет, что хоть исследование и проводилось на мышах, между грызунами и людьми в этом отношении много общего.

«Если человек постоянно засиживается до поздна на работе, то он рискует своим психическим здоровьем и умственными способностями, причем не только из-за недостатка сна. Виновниками могут стать компьютеры, настольные лампы и даже планшеты», — заявил спикер от Университета Джонса Хопкинса. Профессор Хаттар рекомендует как минимум не включать слишком интенсивный свет ночью, и не сидеть слишком долго на работе перед компьютером, поскольку это усиливает стресс, вызывая ощущение хронической усталости, способствуя формированию так называемого «офисного синдрома» — целого комплекса симптомов, которые включают и мигрень, и депрессию, и боль в спине. Поэтому важно не забывать об отдыхе, адекватной физической нагрузке, и ограничивать рабочее время, не откладывая работу на вечернее время суток, когда приходится включать искусственное освещение.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Видеоигры спасут от боли в спине
Амитриптилин для боли в спине
Новый препарат для профилактики мигрени
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
11 августа 2017 года
28 апреля 2017 года
13 сентября 2016 года
05 апреля 2016 года
20 марта 2016 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос