Йога - эффективное средство при боли в шее

10 декабря 2012 года


 

Исследование, опубликованное в немецком «Журнале Боли» (The Journal of Pain), показало, что йога является эффективным средством от боли в шее и вносит положительный вклад в психологическое здоровье пациентов.

Согласно новейшей статистике, хронической болью в шее, вызванной различными дисфункциями, страдают около 20% людей по всему миру. Такая хроническая боль снижает качество жизни и трудоспособность.

До сих пор главным методом лечения боли в шее оставались противовоспалительные лекарства, однако их эффективность подвергалась сомнению многими специалистами, а побочные эффекты (такие как тошнота и головокружение) известны значительной части пациентов. Авторы исследования отмечают, что занятия особым типом йоги (айенгар-йога) доказало свою эффективность в лечении других видов хронической боли, в том числе боли в пояснице. Упражнения с опорой, которые практикуют последователи этой школы йоги, при небольших изменениях становятся крайне полезной гимнастикой для людей, страдающих от хронической боли. Однако исследования о влиянии йоги на боль в шее до сих пор не проводились.

Ученые из медицинского центра Шарите в Берлине исследовали случаи 77 пациентов-добровольцев. 38 из них в ходе тестового периода занимались йогой, а еще 39 — традиционной гимнастикой, которую врачи рекомендуют в подобных случаях. По завершению программы добровольцам из обеих групп было предложено заполнить карточки с вопросами о самочувствии.

Результаты исследования показали, что в группе, которая занималась йогой, произошел значительный спад в интенсивности боли. «Йога помогает как тонизировать мускулы, так и расслабить их, в зависимости от того, какие упражнения выполняются. Релаксация помогает снизить уровень напряжения в шейных мускулах и таким образом воздействовать на нейробиологическое восприятие боли», — говорится в заявлении авторов исследования. По мнению ученых, айенгар-йога является надежным и эффективным способом лечения хронической боли в шее. Результаты исследования совпали с результатами других работ, которые также отмечали положительный эффект йоги для пациентов, страдающих от хронической боли.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Видеоигры спасут от боли в спине
Мозг старается сократить продолжительность болевых ощущений
Хроническая боль связана с деменцией
14 июня 2017 года
07 июля 2015 года
20 апреля 2015 года
10 сентября 2013 года
28 августа 2013 года
27 августа 2013 года
30 июля 2013 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос