Рабочий стресс определяют гены

23 января 2013 года

Согласно новейшему исследованию, проведенному среди шведских близнецов, взаимосвязь между стрессом на работе и проблемами со здоровьем может зависеть от генетической предрасположенности.

Ученые обнаружили, что сила и влияние стресса на здоровье во многом зависят от отношения человека к работе, его жизненного настроя и самооценки. А многие из этих качеств, в свою очередь, определяются наследственностью. В рамках этого исследования ученые проанализировали анамнез 300 пар близнецов, многие из которых росли отдельно друг от друга. 

Благодаря тому, что некоторые пары росли в одной семье, а другие — в совершенно разной среде, ученые смогли сделать важные выводы о связи между генами и средой, работой и так называемым «офисным синдромом», физическим и ментальным здоровьем. Финальные результаты исследования сразу натолкнули шведских исследователей на несколько важных выводов. Оказалось, что влияние стресса на здоровье напрямую связано с типом личности, а 45% различий в личностных типажах происходят на генетическом уровне.

Ученые утверждают, что генетика на 32% определяет уровень стресса, который человек испытывает на работе, на 35% — его удовлетворенность от работы и на 47% — состояние здоровья.

«Мы не говорим, что стресс сам по себе не играет роли, или что не существует объективных причин, вызывающих стресс. Однако вывод о том, что наша жизнь изменилась бы, если бы мы просто сменили работу, не совсем правильный», — пояснил Тимоти Джадж (Timothy Judge), профессор менеджмента из Университета Нотр Дама (University of Notre Dame) в Саус Бенде, Индиана.

Исследование, опубликованное в журнале «Организационное поведение и процесс принятия решений» (Organizational Behavior and Human Decision Processes), предлагает новый взгляд на дискуссию о природной предрасположенности и воспитании. Чем определяется стрессовое состояние: каждодневными угнетающими условиями на работе или изначальной склонностью человека к стрессу и пессимизму? Однозначный ответ на этот вопрос дать трудно, однако исследование близнецов позволило создать представление о примерном соотношении факторов.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Альцгеймер притупляет боль
Современные подходы к лечению
Младенцы и боль
07 июля 2015 года
02 июля 2015 года
17 июня 2015 года
04 июня 2015 года
04 мая 2015 года
08 апреля 2015 года
17 сентября 2013 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос