Раскрыт секрет противовоспалительной молекулы

30 января 2013 года

Группа ученых из университета Гента и института VIB раскрыла механизм, при помощи которого в организме вырабатывается протеин A20, необходимый для борьбы с воспалением. Это открытие может стать поворотной точкой в лечении таких болезней как, например, ревматоидный артрит, главным симптомом которого является неконтролируемое воспаление.

«Мы надеемся, что наше исследование в будущем поможет лечить не только ревматоидный артрит, но и многие другие аутоиммунные заболевания», — поделился своим прогнозом автор исследования Руди Бейарт (Rudi Beyaert), профессор университета Гента.

Команда исследователей под руководством Бейарта сконцентрировала свои усилия на поиске молекулы А20, которая вызывает в белых кровяных клетках противовоспалительный эффект. Ученые долго не могли определить, как именно работает противовоспалительная молекула. Предыдущие эксперименты в этой области показали, что A20 каким-то образом посылает сигналы, влияющие на активность молекулы NF-kB, которая связывает воедино части ДНК.

Молекула NF-kB играет ключевую роль в иммунной системе, и ее чрезмерное напряжение может привести к различным воспалительным заболеваниям, включая артрит. Команде Руди Бейарта удалось в точности понять механизм «сигнала», который молекула A20 направляет иммунной системе.

Маленькая частица, замыкающая молекулу A20, присоединяется к специальным сигнальным протеинам, содержащимся в NF-kB, и блокирует сигнал, который они передают в иммунную систему. Так прерывается цепочка сигналов внутри клеток, которая приводит к воспалению. «Теперь, когда мы узнали о том, какие частицы играют наиболее важную роль при воспалительном процессе, мы можем сконцентрироваться на них при разработке лекарств от аутоиммунных заболеваний. Это первый, но очень важный шаг длинного пути», — заключил профессор Бейарт.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Мозг старается сократить продолжительность болевых ощущений
Психологическая причина мигрени
Почему головная боль кажется такой мучительной?
05 октября 2017 года
10 сентября 2017 года
27 июня 2017 года
14 июня 2017 года
20 сентября 2016 года
13 сентября 2016 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос