Ягоды на обед - профилактика заболеваний сердца

31 января 2013 года

Женщины, которые съедают три или больше порций черники и земляники в неделю, могут более чем на треть сократить возможный риск сердечных заболеваний. Эти данные были опубликованы в журнале «Американской кардиологической ассоциации» (Circulation: Journal of the American Heart Association).

Черника и земляника содержат флавоноиды — биологические компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на работу сердца.  

Флавоноиды также содержатся в винограде, ежевике, баклажанах и других фруктах и овощах, а также в вине. Подкласс флавоноидов — антоцианы помогают расширять сосуды, противодействуют образованию бляшек, оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. «Чернику и землянику можно с легкостью добавить в еженедельный рацион женщин.

Это простое диетическое изменение может оказать очень значимый профилактический эффект», — считает Эрик Римм (Eric Rimm), автор исследования, доцент кафедры питания и эпидемиологии факультета общественного здравоохранения Гарвардского университета в Бостоне (Harvard School of Public Health in Boston). Черника и земляника были рассмотрены в данном исследовании как наиболее часто употребляемые ягоды в США. Можно предположить, что и другие продукты могут оказывать подобный эффект.

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health in the United States) совместно с учеными из Университета Восточной Англии (University of East Anglia, United Kingdom) провели исследование среди 93 600 женщин в возрасте от 25 до 42, которые были зарегистрированы в программе Исследования здоровья медсестер II (Nurses’ Health Study II). Женщины заполняли анкеты с вопросами об их питании каждые четыре года на протяжении 18 лет. Во время исследования было зафиксировано 405 случаев сердечных приступов. У женщин, которые ели много черники и земляники, риск возникновения сердечных приступов на 32% был ниже, чем у женщин, которые ели ягоды раз в месяц, даже в том случае, когда их рацион был насыщен фруктами и овощами.

Результаты исследования не учитывали такие факторы риска как возраст, высокое давление, генетические болезни, вес тела, физические нагрузки, курение, употребление кофеина и алкоголя. Американская Ассоциация Сердца (The American Heart Association) придерживается мнения, что ягоды — обязательная часть общей сбалансированной диеты, которая также включает в себя фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Разнообразие в питании — лучший способ получить нужное количество необходимых питательных веществ.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Бессонница связана с сердечными заболеваниями
Аэробные упражнения  от  высокого давления
Бессоница опасна для сердца
21 марта 2013 года
12 марта 2013 года
21 февраля 2013 года
29 января 2013 года
25 декабря 2012 года
16 ноября 2012 года
14 ноября 2012 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос