Недостаток сна разрушает гены

19 апреля 2013 года

Исследования под началом Британского Центра Исследований Сна (U.K.’s Surrey Sleep Research Centre) выявили, что у людей, которые подвергались лишению сна в течении недели, произошли изменения на молекулярном уровне, которые в будущем могут повлиять на их самочувствие.

Нарушение сна — характерное явление для жителей промышленно развитых стран, от 10% до 20% населения США и Европы, согласно опросу, испытывают недостаток в хорошем ночном сне.

Нарушения сна и цикла «сон-бодрствование» пагубно влияют на здоровье, хотя причины этого остаются в значительной степени неисследованными. Итак, в небольшом исследовании приняли добровольное участие 14 здоровых мужчин и 12 здоровых женщин, которые спали под лабораторным наблюдением 5,7 часов в день одну неделю и 8,5 часов в день еще неделю.

После каждого семидневного периода биологи брали на анализ пробы крови, обращая особое внимание на молекулы РНК — «инструкции» по синтезу белков, концентрация которых зависит от «считываемости» соответствующих им генов. Как правило, организм гибко регулирует активность генов, подстраиваясь под текущие условия среды, и нарушения в этом процессе могут привести к серьезным последствиям. Эти образцы крови позволили исследователям изучить, что происходит с РНК в крови, мозге и печени от недостатка сна.

Профессор Дерк-Ян Дейк (Derk-Jan Dijk) и его коллеги обнаружили, что у добровольцев, которые спали менее, чем 6 часов каждую ночь на протяжении недели, произошли изменения и снижение активности в 711 РНК, отвечающих за сопротивляемость организма болезням и стрессу.

Эти изменения могут оказать серьезное влияние на организм — привести к риску ожирения, сахарного диабета, болезням сердца и головного мозга. Исследование было опубликовано в журнале ПНАС (PNAS).

Однако профессор Джим Хорн (Jim Horne) из Центра Исследований Сна при Университете Лафборо (Sleep Research Centre at Loughborough University) полагает, что люди не должны быть встревожены результатами исследования: «В ритме современной жизни 8-ми часовой сон может оказаться чрезмерным и вызвать дополнительное беспокойство. Хотя это важное исследование показало, что когда участники снизили привычное количество часов ночного сна, их организм испытал стресс и напряжение. Основываясь на данном исследовании, мы не должны применять данные выводы ко всем людям — те, кто привык к 6-ти часовому сну, может быть абсолютно доволен, здоров и чувствовать себя при этом комфортно. Сон можно адаптировать к некоторым изменениям в ритме жизни и рассматривать стоит не столько его продолжительность, сколько качество».

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Боль, сон и витамин Д
Перчатка от тремора
Бессонница снижает болевой порог
17 сентября 2013 года
13 сентября 2013 года
23 августа 2013 года
30 июля 2013 года
22 июля 2013 года
22 мая 2013 года
16 апреля 2013 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос