Курение — фактор риска боли в спине

02 июля 2013 года



 

На Ежегодном Собрании Американской Академии Ортопедической хирургии (AAOS) 2013 ученые представили исследование, в рамках которого рассматривали, как прекращение курения влияет на ход лечения у пациентов с тяжелыми заболеваниями позвоночника. 

В исследовании приняли участие 6 799 пациентов, учитывались такие критерии как их возраст, пол, вес, стаж курения, оценка болевых ощущений, тип лечения и наличие депрессии.

В первой возрастной группе 8,9% пациентов старше 55 лет были курильщиками. В группе, где пациентам было 55 лет и меньше — процент курильщиков составил 23,9. В ходе исследования 25% человек старше 55 лет бросили курить, так же сделали и 26,1% из второй группы. Пациенты из обеих возрастных групп, продолжившие курить, жаловались на более выраженную боль, чем те, которые никогда не имели такой привычки.

В процессе лечения выявилась значительная разница в снижении остроты боли у пациентов-курильщиков и независимых от табака пациентов. Людям, бросившим курить во время курса лечения, удалось лучше справиться с болевыми ощущениями, чем тем, кто продолжил курить. При этом ученые не нашли значительного, с клинической точки зрения, улучшения в симптоматике, когда курильщиков разных возрастов рассматривали как отдельную группу.

Исследователи настоятельно рекомендуют отказаться от сигарет лицам с хроническими заболеваниями и пациентам, перенесшим травмы.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Видеоигры спасут от боли в спине
Амитриптилин для боли в спине
Нейромодуляция для лечения боли в спине
14 мая 2015 года
20 апреля 2015 года
16 сентября 2013 года
10 сентября 2013 года
06 сентября 2013 года
29 августа 2013 года
26 июля 2013 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос