Веселая йога – эффективный метод реабилитации

08 июля 2013 года

Посттравматический стресс, болевой синдром, депрессию можно лечить с помощью «йоги смеха».

Ее создатель Тина Миллер (Teena Miller) утверждает, что смех — лучшее лекарство, которое способно существенно облегчить состояние даже ветеранов войн и тяжело больных людей (например, пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями).

В ходе реабилитационной программы Миллер побуждает пациентов смеяться и издавать звуки, ассоциирующиеся с весельем и смехом.  

Через некоторое время искусственный смех переходит в реальный, но главное — что и искусственный, и настоящий смех «от души» позитивно влияет на организм: через 10-15 минут смеха происходит мощный выброс эндорфинов, которые помогают контролировать стресс, значительно облегчают боль, способствуют уменьшению депрессии и облегчают процесс восстановления после психических и физических травм.

Первоначально «секрет смеха» раскрыл и разрабатывал систему оздоровления доктор Мадан Катари из Мумбаи, а Миллер — сотрудник Йога-клуба в Вальехо (Yoga Club in Vallejo), создала на основе этих разработок собственную программу, модернизируя ее в зависимости от состояния, проблем и возможностей каждого пациента.

По словам, Миллер, смех позволяет вывести пациента из кризисного, тяжелого состояния, депрессии, снять агрессию, устранить апатию и облегчить боль.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Альцгеймер притупляет боль
Современные подходы к лечению
Младенцы и боль
07 июля 2015 года
02 июля 2015 года
17 июня 2015 года
04 июня 2015 года
17 сентября 2013 года
29 августа 2013 года
21 августа 2013 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос