Опасность мобильных телефонов

12 июля 2013 года



 

Согласно публикации в издании «Анализ и профилактика несчастных случаев» (Accident Analysis and Prevention), использование мобильного телефона во время прогулки — не слишком удачная идея, хотя бы потому, что это не так безопасно, как кажется на первый взгляд. 

Исследование показало, что в 2010 году более 1500 пешеходов США были увезены в карете скорой помощи из-за того, что были невнимательны, поскольку разговаривали по телефону.  

Несмотря на недавнее снижение общего числа пострадавших пешеходов, число несчастных случаев, связанных с использованием мобильного телефона во время прогулки, удвоилось за последние десять лет. Один из авторов исследования Джек Насар (Jack Nasar), профессор городского и регионального планирования Университета штата Огайо, заявил, что если эта тенденция продолжится, он не удивился, если количество пешеходов, погибших в связи с использованием сотового телефона, к 2015 году вновь удвоится.

Он отметил, что «большое внимание уделяется опасности использования телефона во время вождения, однако разговоры по телефону не менее опасны и для тех кто совершает пешие прогулки». Исследователи рассмотрели отчеты о травмах в более, чем 100 больницах. Они проанализировали количество травм у пешеходов, связанных с использованием телефона с 2004 до 2010 года. Согласно результатам исследования, наибольшему риску подвержены люди в возрасте от 16 до 25 лет. В течении 7 лет 1 003 несчастных случая произошло с лицами в возрасте от 21 до 25 лет.

Исследователи рассмотрели несколько примеров несчастных случаев, когда люди шли и разговаривали по мобильным телефонам. Один случай был связан с подростком, который упал с моста пока разговаривал по мобильному телефону, другой человек попал под машину, пока шел по дороге и разговаривал.

В 2004 году 559 пешеходов попали в больницу после травм, полученных в связи с невнимательностью и использованием телефона, на следующий год это число упало до 256, хотя общее число пострадавших существенно выросло начиная с 2005 года. Исследование, опубликованное в издании «Американский Журнал Здоровья» (American Journal of Public Health), показало, что использование мобильных телефонов при разговоре или наборе смс привело к значительному росту погибших по невнимательности, так статистика показывает увеличение числа погибших с 4 572 в 2005 году до 5 870 в 2008 году.

Еще одно исследование, которое появилось в журнале «Прикладная когнитивная психология» (Applied Cognitive Psychology), показывает, что людям за рулем сложно следить за скоростью и держать свой автомобиль строго в одной полосе, если они отвлечены общением по телефону. Исследователи полагают, что эти статистические данные — не полные, поскольку они не учитывают случаи, когда человек после ЧП не обращается в больницу по тем или иным причинам, например, за отсутствием страховки или потому, что его травмы не представляют угрозу для жизни.

Профессор Насар сказал: «Я думаю, что можно с уверенностью сказать, что цифры, которые мы имеем, гораздо ниже, чем количество несчастных случаев на самом деле». Разговоры по телефону отвлекают гораздо больше, чем набор смс — 69% травм из-за разговоров по сравнению с только 9% из-за смс. Но Насар считает, что это только потому, что люди разговаривают по телефону чаще, чем пишут или читают смс.

В заключение исследователь добавил: «Поскольку все больше людей пользуются сотовой связью и тратят большое количество времени на использование мобильных телефонов — количество травм, скорее всего, увеличится. К тому же сейчас люди играют в игры с помощью специальных приложений, что тоже очень отвлекает. Родители должны учить своих детей смотреть по сторонам при переходе улицы. Они также должны учить их убирать мобильный телефон там, где он может отвлечь их от потенциальной опасности».

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Сотрясение мозга повышает риск развития инсульта
«Женские» травмы
Благоприятный момент для компьютерной томографии

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос