Успех лечения – получасовая беседа

26 июля 2013 года



 

Канадский ученый Хорхе Фуэнтес (Jorge P Fuentes) из университета физиотерапии Альберты (University of Alberta, Department of Physical Therapy, Canada) пришел к выводу, что грамотное общение врача с пациентом не менее важно, чем правильное лечение.

 Доктор Фуэнтес обследовал 117 пациентов, страдающих хронической болью в спине, которых поделили на 4 группы. В одной группе пациенты проходили сеансы электротерапии, общаясь с врачом всего 5 минут и очень формально.

Во второй группе пациенты также проходили сеансы электротерапии, но при этом беседовали с доктором 30 минут, и врач старался поддержать пациентов. Вторая и третья группа была поделена по тому же принципу, только все пациенты получали плацебо вместо лечения.

Результаты показали, что наибольший эффект получили пациенты из второй группы, причем разница с остальными группами оказалась значимой.

«То, как мы подходим к лечению — не самый лучший вариант, — комментирует доктор Фуентес. — Возможно, именно по этой причине мы имеем такой невысокий эффект лечения хронических заболеваний у пациентов. Мы должны учитывать при лечении и неспецифические факторы».

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Видеоигры спасут от боли в спине
Кому нужен постоянный контакт с врачом?
Амитриптилин для боли в спине
14 августа 2018 года
02 августа 2018 года
03 июля 2018 года
05 июня 2018 года
01 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос