Фитобол эффективен при болезни Бехтерева

29 июля 2013 года



 

На Конгрессе Европейской лиги против ревматизма EULAR-2013 (The European League Against Rheumatism) бразильские специалисты представили результаты исследования, проведенного специалистами Бразильского Федерального университета Сан-Паулу (Universidade Federal de São Paulo).

В процессе эксперимента 60 пациентов, страдающих болезнью Бехтерева (формой артрита), разделили на две группы.

Одна группа из 30 человек занималась фитоболом — гимнастикой с использованием большого упругого мяча — дважды в неделю в течение 4 месяцев.  

А контрольная группа из 30 человек получала исключительно лекарственную терапию. Результаты показали, что у пациентов, занимающихся фитоболом, болезнь не прогрессировала, и при этом отметилось значительное повышение мышечной силы и, как следствие, улучшилась ходьба и подвижность.

По мнению специалистов, это очень важное исследование, поскольку зачастую пациенты недооценивают необходимость тренировок, тогда как болезнь Бехтерева — воспалительное заболевание межпозвоночных суставов, которое прогрессирует с годами. Своевременная лекарственная терапия и регулярные занятия фитоболом способны блокировать развитие болезни и существенно улучшить качество жизни пациентов.

«Наше исследование подтвердило, что программы укрепления мышц с помощью фитобола значительно улучшают функциональную активность, мышечную силу и подвижность суставов у пациентов с болезнью Бехтерева», — отметил автор исследования Марсело де Соуза (Mr Marcelo de Souza), физиотерапевт отделения ревматологии Федерального университета Сан-Паулу

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

От боли при остеоартирите избавит новый препарат
Близость вредит здоровью?
Порошок из шиповника уменьшит боль
30 июля 2013 года
14 июня 2013 года
13 июня 2013 года
27 мая 2013 года
30 апреля 2013 года
28 марта 2013 года
01 февраля 2013 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос