Близость вредит здоровью?

23 августа 2013 года



 

Супруги, имеющие близкие отношения, тесную эмоциональную связь, разделяют как радости, так и тревоги друг друга, взлеты и падения.

И порой, когда один из супругов страдает хроническим недугом и хронической болью, это негативно отражается и на здоровье второй половины — к такому удивительному выводу пришли сотрудники Университета Пенсельвании (Pennsylvania State University). 

Результаты исследования опубликованы в журнале Боль (Pain). 

Исследователи наблюдали за 138 парами, в каждой из которых один супруг страдал болью в колене, возникшей вследствие остеоартрита. Все испытуемые были старше 50 лет и состояли в длительных отношениях или официальном браке.

По словам ученых, они остановили свой выбор на пациентах с хроническим болевым синдромом колена потому, что это заболевание существенно усложняет сон больных, которым неудобно и некомфортно спать в кровати. Но экспертов интересовали не столько сами пациенты, сколько их супруги. 

В течение 22 дней пациенты и их мужья(жены) вели дневники, где описывали собственное самочувствие, качество сна и другие показатели здоровья. Результаты показали, что чем сильнее мучала пациента боль в конце дня, тем хуже было качество сна у его супруга в ту же ночь. При этом дурной сон супруга никак не влиял на уровень боли в колене у своего партнера на следующее утро. Получается, что чем более тесные отношения у супругов, тем хуже сон здорового мужа (или жены) в случае болезни второй половины.

По словам руководителя исследования доктора Линн Мартир (Lynn Martire), нарушения сна, вызванные воздействием страданий близкого человека, могут приводить к повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. 
«Результаты нашего исследования демонстрируют, что оценивая степень участия супругов в жизни друг друга, близость партнеров, мы можем определить тех, кто особенно подвержен потенциальным рискам развития проблем и патологий, и нуждается в профилактике и правильной стратегии поддержания собственного здоровья и благополучия», — добавила в заключении доктор Мартир.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Боль, сон и витамин Д
Бессонница снижает болевой порог
Бессонница связана с сердечными заболеваниями
03 сентября 2013 года
21 августа 2013 года
13 августа 2013 года
29 июля 2013 года
04 июля 2013 года
01 июля 2013 года
17 июня 2013 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос