Бессонница связана с сердечными заболеваниями

13 сентября 2013 года



 

В исследовании, проведенном экспертами Норвегии и опубликованном в Европейском журнале кардиологии (European Heart Journal), говорится, что пациенты, которые за 11-летний период страдали от трех симптомов бессонницы, втрое чаще сталкивались с сердечными заболеваниями.

Авторы работы в течение 11 лет наблюдали за более чем 54 тысячами пациентов в возрасте от 20 до 89 лет. Они попытались найти связь между различными формами бессонницы (такими как утренняя усталость, тревожный сон, трудность при отходе ко сну) и сердечными заболеваниями. Те пациенты, которые страдали от всех трех форм бессонницы, имели значительно больший риск развития сердечных заболеваний.

Впрочем, ученые не утверждают, что бессонница является причиной сердечных заболеваний. «Мы пока не уверены, почему именно бессонница ассоциируется с повышенным риском сердечных заболеваний. Одна из версий, над которыми мы работаем, заключается в том, что бессонница активирует анти-стрессовые механизмы в организме, а они, в свою очередь, изнашивают сердце. Дальнейшая работа должна показать биологическую подоплеку этой взаимосвязи», — пояснил ведущий автор исследования доктор Ларс Лаугсанд (Lars Laugsand), профессор факультета общественного здоровья в норвежском Университете Науки и Технологии.

Авторы исследования подчеркивают, что для того, чтобы бессонница негативно повлияла на состояние сердца, пациент должен страдать одновременно от всех трех форм бессонницы. Если человек испытывает трудности только при засыпании или утреннем пробуждении, организму удается компенсировать вред, нанесенный стрессом, и сердечно-сосудистая система функционирует без проблем. В случае же если без внимания врача остаются все три синдрома, компенсаторные механизмы нашего организма начинают «буксовать», не в состоянии справиться с негативными влияниями стресса, - говорится в исследовании. 

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Боль, сон и витамин Д
Бессонница снижает болевой порог
Родители меньше подвержены "офисному синдрому"
23 августа 2013 года
19 апреля 2013 года
16 апреля 2013 года
12 марта 2013 года
21 февраля 2013 года
31 января 2013 года
29 января 2013 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос