Младенцы и боль

12 августа 2015 года



 

Раньше считалось, что младенцы не чувствуют боли или чувствуют еще меньше, чем взрослые люди, так как центральная нервная система еще недостаточно развита.

Поэтому по некоторым руководствам до сих пор часть процедур для детей выполняется без обезболивания.  

Однако исследование научной группы Университета Оксфорда университета (Oxford University) показало, что мозг детей реагирует на болевой стимул примерно так же, как и мозг взрослых. Один из авторов исследования Ребекка Слейтер (Rebeccah Slater) наблюдала за 10 здоровых детей в возрасте от 1 до 6 дней и 10 здоровых взрослых 23-36 лет.

Испытуемых поместили в МРТ-установку, дети находились в спящем состоянии. Затем испытуемых подвергли воздействию болевого стимула, прикасаясь к стопе с разной силой, что ощущалось как укол. Для детей максимальная сила «укола» была меньше, чем для взрослых. У взрослых реагировали 20 зон мозга, у детей — 18, что этом ответ нервной системы младенцев были даже более активный, чем у взрослых. 

По мнению исследователей, результаты их работы должны привести к переоценке понимания болевой чувствительности детей и изменению руководств по детскому обезболиванию.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
05 октября 2017 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос