ФИБРОМИАЛГИЯ И БАКТЕРИИ

15 июня 2019 года

Исследователи из Канады выяснили, что микрофлора пациентов, страдающих фибромиалгией, отличается от микрофлоры здоровых людей.  Ученые идентифицировали 19 видов кишечных бактерий, которые присутствовали в большей или меньшей концентрации у пациентов с фибромиалгией. Фибромиалгия - это комплексное заболевание, которое характеризуется  мышечно-скелетной болью, нарушением сна, депрессией, утренней скованностью, усталостью. Симптомы не проходят, хотя их интенсивность и выраженность может со временем меняться. У людей с фибромиалгией сильно падает качество жизни, поскольку чаще всего им сложно выполнять повседневные бытовые дела, подниматься по лестнице, самостоятельно передвигаться и тп.

«Мы выяснили, что симптомы фибромиалгии – боль, усталость, когнитивные нарушения, связаны с  присутствием в кишнечнике определенных бактерий», - прокомментировала Амир Минерби из отделения по лечению боли Алана Эдвардса в Университете Макгилла в Монреале.

Кишечная микрофлора -  это сложная экосистема бактерий, дрожжей, вирусов, грибков и других микроорганизмов, которые населяют пищеварительный тракт. Многочисленные исследования показали, что взаимодействие между кишечным микробиомом и организмом играет важную роль в здоровье и заболеваниях.

В исследовании участвовали 156 женщин из Монреаля, 77 из которых страдали фибромиалгией, а остальные 79 были совершенно здоровы. Некоторые из участников контрольной группы приходились родственниками пациентам с фибромиалгией. 

У всех участников были собраны образцы стула, мочи и слюны, каждый прошел собеседование. Исследователи проанализировали данные тестов и интервью, и сравнили результаты здоровых добровольцев с пациентами с фибромиалгией.

Ученые использовали различные методы, в том числе искусственный интеллект, чтобы исключить факторы, которые могут влиять на изменения состояния микрофлоры: возраст, прием медикаментов, диеты и физические упражнения.

Пока не понятно, влияют ли бактерии на развитие фибромиалгии или являются признаком наличия заболевания.  Поэтому команда планирует продолжить исследования, пытаясь найти ответ на этот вопрос. Тем не менее, анализа микробиома в образцах стула помог определить пациентов с фибромиалгией с точностью до 87,8%.

«Существует количественная связь между присутствием нескольких видов бактерий и выраженностью симптомов фибромиалгии: интенсивностью боли, усталостью, нарушениями сна и когнитивными сложностями», - подчеркивает Амир Минерби. 

Если окажется, что бактерии действительно играют активную роль в развитии и возникновении фибромиалгии, это  значительно улучшит диагностику и лечение заболевания.

Данные, полученные в ходе исследования, были обнаружены впервые и представлены в журнале Pain.

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос